Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание о перспективах развития российской космонавтики

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Уже совсем скоро, 12 апреля, мы отметим знаменательную дату – 50-летие полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Это легендарное событие открыло действительно новую страницу в истории человечества. Наши специалисты на первом этапе воплотили смелую мечту сначала в беспрецедентный технологический, научный проект, а затем и в подлинный общенациональный триумф.

Хочу поздравить с юбилеем и с наступающим профессиональным праздником всех, кто трудится в космической отрасли и, конечно, ветеранов. Именно они заложили те традиции, которые и сегодня позволяют нам уверенно удерживать лидерство в космической сфере. Высококвалифицированные кадры: космонавты, инженеры, учёные – главное достояние ракетно-космической отрасли России. Мы заинтересованы в том, чтобы повышать престиж и общественное признание этих профессий, чтобы в отрасль приходила талантливая молодёжь.

Сегодня хочу сказать, что Правительство приняло решение учредить 10 премий имени Юрия Алексеевича Гагарина по 1 млн рублей каждая. Уже начиная с этого года, премии будут присуждаться тем специалистам, которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики.

У России действительно сильные позиции в освоении космоса. У нас есть передовые технологии, сильные кадры, уникальная производственная база и наземная инфраструктура. Наша спутниковая группировка насчитывает более 100 аппаратов, и она будет, конечно, последовательно наращиваться. Кроме того, только Россия, наряду с Соединёнными Штатами Америки и Китаем, обладает всеми технологиями и возможностями для пилотируемых полётов и сейчас играет ведущую роль в обеспечении программы Международной космической станции. Совместно с нашими партнёрами мы приняли решение продлить эксплуатацию станции до 2020 года. В 2012 году в состав МКС войдёт новый российский многофункциональный лабораторный модуль, а до 2016 года нам предстоит запустить ещё три блока и полностью завершить формирование российского сегмента станции.

Сейчас наша страна ежегодно обеспечивает до 40% всех космических пусков в мире, и, думаю, что нам по силам увеличить эту долю ещё на пять, а то и на 10%. Однако Россия не должна ограничиваться лишь ролью международного космического перевозчика. Нам нужно в целом расширять своё присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 млрд долларов. Это большой бизнес.

Следует активнее осваивать такие ниши, как космическая связь, телекоммуникации, дистанционное исследование природных ресурсов, прогнозирование погоды и навигация, экологический мониторинг. Повторю: космическая отрасль, созданный в ней научный и производственный
3887
потенциал – это одно из наших реальных конкурентных преимуществ, причём такое, которым можно гордиться. И чтобы оставаться лидером, ни в коем случае нельзя стоять на месте. Мы с вами понимаем, все это хорошо знают – это аксиома. Если не двигаешься вперёд, то отстаёшь. Нужно не просто сохранить, но серьёзно усилить наши позиции и возможности в космической области.

В 2013 году мы должны приступить к проведению лётно-конструкторских испытаний на космодроме «Плесецк» ракет-носителей «Ангара», причём лёгкого и тяжёлого класса. Кроме того, предстоит создать ракету-носитель «Русь-М». Она будет выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли. Испытания «Руси» должны быть начаты в 2015 году, а уже на 2018 год намечен её первый пилотируемый полёт, причём старт планируется произвести уже с нового национального космодрома «Восточный». В 2011 году мы приступаем к его полномасштабному строительству. К 2016 году здесь должна быть готова вся инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка. Мы с Анатолием Николаевичем (А.Н.Перминов – руководитель Роскосмоса) говорили – с социальной инфраструктуры и стоит начинать, потому что люди должны приезжать на подготовленную площадку.

В 2016–2018 году намечен запуск грузовых космических кораблей, и, как я уже сказал, мы рассчитываем, что в 2018 году с «Восточного» поднимется первый корабль с человеком на борту. В дальнейшем именно с этого космодрома будет производиться большинство запусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и международного сотрудничества. Таким образом, Россия в полной мере обеспечит себе независимый доступ в космос. Кроме того, будет проведена и модернизация космодрома «Плесецк». Совместно с казахстанскими коллегами мы обязательно продолжим развивать и космодром «Байконур» – первую космическую гавань человечества, где, как известно, в апреле 1961 года стартовал Юрий Алексеевич Гагарин.

Возвращаясь к нашим планам, хочу отметить, что в общей сложности до 2015 года должно быть разработано и изготовлено более 30 новых космических комплексов и систем. Для этого потребуется глубокая модернизация предприятий, значительные инвестиции в научные и конструкторские разработки.

Нам нужна космическая техника нового поколения с более высокими показателями надёжности и долговечности, что, мы понимаем, крайне важно. И вот на примере системы ГЛОНАСС, я сейчас об этом ещё скажу, это очень видно. Помню, когда мы принимали решение об ускоренной работе по этой программе, для меня лично стало ясно, что если мы принципиальных изменений в этой сфере не добьёмся, то попадём в странную ситуацию, когда будем запускать и запускать новые и новые аппараты, и их никогда не будет достаточно, потому что в это же время с орбиты будут сходить уже отработанные аппараты. Поэтому надёжность и долговечность – это те параметры, которые являются, безусловно, важнейшими. Про качество я уж не говорю, про их возможности.

Убеждён, наша космическая промышленность с такими стратегическими задачами вполне способна справиться.

А самое главное – следует эффективно использовать космические технологии в интересах страны для перевода российской экономики на современные рельсы, для выхода на глобальные рынки инновационной продукции и услуг. Наши инвестиции в космические программы должны создавать новые возможности для людей и в образовании, и в медицине, и в доступе к информации, и в обеспечении повседневной безопасности, сделать «космические услуги» доступными для самого широкого круга потребителей – регионов, муниципалитетов, бизнеса, предприятий и просто для граждан.

Нельзя забывать и о той роли, которую играет космическая отрасль в обеспечении национальной обороны. И при модернизации, перевооружении армии и флота мы, конечно, будем уделять этим вопросам самое серьёзное внимание. Даже в непростых посткризисных условиях (да и в условиях кризиса) мы наращиваем объёмы финансирования космических программ. В общей сложности за 2010–2011 годы на эти цели направляется порядка 200 млрд рублей.

По уровню ежегодных расходов на освоение космоса Россия вышла на 4-е место в мире, и такие результаты позволяют нам ставить серьёзные задачи, реализовывать крупные проекты и формировать заделы на будущее. Например, сейчас в России выполняются работы по созданию космической ядерной энергетической установки. Она послужит ключевым элементом для реализации перспективных космических проектов. Без неё невозможно – без этой программы и без этой установки, – невозможно выполнение межпланетных перелётов, освоение Луны и изучение планет Солнечной системы. Хочу подчеркнуть, и это составляет предмет нашей особой гордости, – подобных разработок пока ни у кого кроме России нет, и здесь у нас несомненный приоритет.

В этом году будет существенно пополнена российская орбитальная группировка, в том числе развёрнута российская космическая обсерватория «Радиоастрон» для исследования дальнего космоса. Это уникальный 10-метровый радиотелескоп с беспрецедентным разрешением. Также планируется запустить специализированный спутник «Канпус В». Он позволит вести высокоточные наблюдения за техногенными и природными чрезвычайными ситуациями, своевременно обнаруживать