ТОСЭР это знаковый для Комсомольска-на-Амуре проект — Е. Коршиков
Первый заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре Евгений Коршиков, в интервью газете «Дальневосточный Комсомольск» рассказал о том, что даст ТОСЭР городу юности, и что муниципалитет делает для реализации этого проекта.
ТОСЭР — государственный проект, призванный придать инновационный импульс экономике страны, впервые стартует с Дальнего Востока. Другие территории смогут в него войти только спустя три года. Площадки «Амурлитмаш» и «Парус» в Комсомольске должны стать точками социально-экономического роста, а через них получит развитие и весь город.
— Евгений Владимирович, В чем, по-вашему, принципиальное отличие ТОСЭР, от тех же кластеров. Сколько разговоров вокруг них было. А в результате многие так и не поняли, что это такое и что дало городу.
— А еще раньше были особые экономические зоны. А до них — попытка оживить экономику города с помощью программы Техноэкополис КАС (Комсомольск—Амурск—Солнечный). Государством предпринимались разные меры и не все дали ожидаемый эффект. Но проведена работа над ошибками, и она нашла отражение в законе о ТОСЭР. Сегодня все понимают, что одной работы человеку мало. Поэтому социальная и экономическая составляющие в законе о ТОСЭР не разделимы. Создание новых производств будет идти параллельно с обеспечением современных условий для жизни, отдыха и культурно-развлекательного досуга привлекаемых иногородних специалистов и горожан. Полномочия и ответственность в рамках проекта разделяются между правительствами Российской Федерации и Хабаровского края, администрацией города и резидентами. При этом механизмы принятия решений упрощены, многие процедуры и пакеты документов сокращены до возможного минимума. Сегодня времени на раскачку нет. Все участники проекта заинтересованы идти в ногу с законодателями.
— А в чем заключается роль администрации города в создании ТОСЭР и какая работа уже проделана?
— Еще до подписания закона о ТОСЭР Владимиром Путиным главной задачей администрации было обоснование и подготовка доказательной базы создания площадок ТОСЭР в нашем городе, а также разработка концепции их развития с привлечением реальных резидентов, готовых инвестировать свои средства в создание инновационных производств. Концепция разработана в короткий срок рабочей группой под руководством главы города Андрея Климова. На данный момент ведем работу по внесению изменений в генеральный план застройки города. Начали подбор кадров и для уже созданного Агентства инвестиций и развития г. Комсомольска-на-Амуре, которое впоследствии может стать управляющей компанией на площадках ТОСЭР «Амурлитмаш» и «Парус». Именно управляющая компания будет отвечать за создание на площадках ТОСЭР привлекательной для резидентов инженерной инфраструктуры. Обеспечение газом, тепло- и водоснабжение, транспортное обслуживание, в том числе железнодорожное, а также вопросы благоустройства ТОСЭР, — все это забота именно управляющей компании.
— Расскажите о наиболее важных и наиболее вероятных объектах на «Парусе», которые должны появиться в ближайшие три года.
— «Парус» прежде всего предстоит связать автомобильной дорогой с Ленинским и Центральным округами. Сейчас там дорога заканчивается возле домов, построенных для пострадавших от наводнения. Ее необходимо протянуть до проспекта Победы и закольцевать с городской автотрассой. Тем самым разгрузим Комшоссе, на котором в час пик постоянные пробки. Газификация микрорайона начнется со строительства второй в городе газораспределительной станции, расположенной рядом с Комсомольским нефтеперерабатывающим заводом. После запуска станции, запланированного предприятием в четвертом квартале 2015 года, начнется строительство газопровода высокого давления на территорию «Паруса» — его нужно замкнуть с действующей сетью Ленинского округа. В результате сможем обеспечить газом не только резидентов. Полностью переведем на газ ТЭЦ-2, сэкономив не одну сотню миллионов рублей на угле и значительно улучшив экологическую ситуацию в городе. Газифицируем жилищный фонд микрорайона, в том числе частный сектор поселков Победа, Парковый. Обеспечим газом примерно 8,5 тысяч семей.
— Какое количество иногородних работников можно ожидать, если все пойдет по концепции? И кто, к слову, будет строить для приезжих жилье?
ТОСЭР позволит стабилизировать численность населения города к 2017 — 2018 году за счет закрепления в городе в первую очередь молодых и перспективных кадров.
— Уже в первой волне, то есть в ближайшие три года возможен приток кадров в количестве 1800 человек. Через пять лет — вдвое больше. Площадка ТОСЭР привлекательна для резидентов налоговыми льготами, таможенными преференциями. Первые резиденты, это группа компаний «МТЕ» и группа компаний «Энергия», нацелены на создание производств прежде всего под заказы системообразующих промышленных предприятий города, в частности авиастроительного и судостроительного заводов. Они заинтересованы в создании прибавочной стоимости именно здесь не меньше нас, жителей города. Сейчас КнААЗ загружен настолько, что собственных мощностей не хватает. Размещает заказы на изготовление деталей по всей стране. А тут перспектива аутсорсинга под боком самого завода. Что касается жилья иногородним кадрам, привлекаемым на создаваемые производства, — его мы будем строить совместно с резидентами. Это обязательная социальная составляющая их вложений в ТОСЭР. А это значит, что многие из приехавших задержатся в нашем городе надолго. ТОСЭР позволит стабилизировать численность населения города к 2017 — 2018 году за счет закрепления в городе в первую очередь молодых и перспективных кадров.
— Не станут ли площадки ТОСЭР поводом социальной напряженности? Вдруг все местные специалисты побегут с родных заводов к резидентам?
— Очень важно не допустить «перетока» кадров с основных стабильно действующих системообразующих предприятий на вновь создаваемые. Здесь главным рычагом является грамотная заработная и социальная политика на предприятиях. В сегодняшних условиях для работодателей — это единственный способ удержать ценных работников. Думаю, ТОСЭР послужит созданию здоровой конкуренции на рынке труда. Необходимо также взаимодействие муниципалитета с правительственными структурами с целью поддержки предприятий нашего города, зависящих от госзаказа и испытывающих сложности с техническим перевооружением. Беседовала Маргарита Тимофеева Источник: газета «ДВК» от 1503.2015 г. Полный текст интервью http://dvkomsomolsk. ru